Редакция пробует курсы: «Коммерческий иллюстратор» от Skillbox
Привет! На связи редакция tutortop. Это авторская рубрика на портале, в которой члены нашей команды самостоятельно проходят различные курсы от партнёров и делятся честным отзывом о том, что понравилось, а что нет. Каждый месяц мы открываем для себя новое обучение и пробуем совершенно необычные для самих себя направления. Сегодняшний курс проходила Вероника — контент-менеджер портала tutortop, поэтому текст статьи написан от её лица.
Предыстория
Я всегда была человеком непостоянным в плане хобби, поэтому каждый месяц в голове возникало навязчивое желание то научиться вязать, то испанский выучить, то приступить к написанию бестселлера. По итогу пряжа заброшена на верхнюю полку шкафа, из испанского я знаю только «Hola», да и имя моё на книжных полках вы вряд ли когда-нибудь увидите.
Я продолжала искать, пробовала, забрасывала, пробовала снова. И в итоге нашла занятие, которое настолько сильно отклинулось, что захотелось вцепиться в него обеими руками и больше не отпускать. Просто наткнулась на обучающее видео по digital-иллюстрации, скачала Adobe Illustrator, попробовала повторить и поняла, что это то, что я давно искала.
На тот момент я уже во всю проходила курс по фотографии от Skillbox, который приобрела в очередном своём творческом порыве. Сначала расстроилась, ведь не хочется забрасывать то, за что ещё год будешь выплачивать рассрочку. А затем я узнала, что школа идёт навстречу своим студентам и позволяет сменить выбранное направление. Так я и поступила: пообщалась с менеджером, узнала, какая программа подходит именно под мои запросы, и уже через пару дней мне был открыт доступ к профессии «Коммерческий иллюстратор».
До начала обучения
Что можно узнать о курсе на сайте ещё до его покупки:
- предполагаемую длительность обучения + полную программу с описанием каждого модуля;
- спикеров (а это креативные и арт-директора, практикующие художники и иллюстраторы с многолетним опытом, искусствоведы);
- отзывы участников и работодателей;
- стоимость (полная и в рассрочку).
Первый и последний пункты меня особенно порадовали, ведь, как правило, на большинстве сайтов нам предлагают за супер-секретную сумму купить «кота в мешке».
Помимо этого, есть возможность увидеть работы спикеров и пример будущего резюме, почитать ответы на частые вопросы.
Как по мне, информации вполне достаточно, чтобы понять, подходит тебе предложение или нет.
Обучение: плюсы и минусы
С личным кабинетом на платформе приятно взаимодействовать с первой минуты: интуитивно понятный интерфейс и современный дизайн. Перед глазами предстоящий путь и имеющийся прогресс в виде ползунка, а также список модулей с отметкой, где именно ты остановился.

Вводное занятие состоит всего из 1 короткого видео и текстового описания к нему. Здесь в общих чертах рассказывают про профессию, дают рекомендации по прохождению программы, делятся ссылками на Telegram-чаты для общения с однокурсниками и рассказывают, где можно подглядеть расписание закрытых воркшопов. Всё четко, по делу и без лишней воды.
Дальнейшее прохождение каждого модуля состоит из нескольких этапов:
1. Просмотр видеоуроков
У каждого спикера свой уникальный бэкграунд, отличная от других подача и собственный взгляд на иллюстрацию в целом. Как по мне, это очень круто, ведь тебе не навязывают одно единственное «исключительно верное» мнение.
Однако есть и отрицательная сторона такого подхода — если, к примеру, не нравится манера речи эксперта, то и уроки приходится смотреть в ускоренном режиме, лишь бы поскорее перейти к практической части.
Из плюсов ещё отмечу то, что каждая лекция подкреплена наглядными материалами, а основные моменты дублируются текстом на презентации. Для человека с визуальным типом восприятия — это как бальзам на душу.
2. Выполнение домашнего задания
Самое главное преимущество заключается в том, что тебя не загоняют в рамки. Если вы когда-нибудь заходили на Behance, то, возможно, замечали, что там можно встретить миллиард абсолютно идентичных работ. К сожалению, большинство образовательных платформ грешат тем, что заставляют студентов выполнять домашние задания по шаблону, абсолютно не давая возможности развивать фантазию, насмотренность и собственный стиль.
Здесь же есть основная задача и условия её выполнения, а дальше — полная свобода самовыражения. Например, в одном из модулей необходимо было создать персонажа в Adobe Illustrator, предварительно подобрав референсы и выполнив эскиз. Кого ты изобразишь, в какой стилистике и цветовой палитре, будет ли фон или посторонние предметы вокруг — решать уже только тебе.
Из минусов — практические задания, как правило, довольно объёмные. Хочется быстренько справиться и перейти к изучению нового модуля, особенно если там что-то особенно интересное, но не выходит. На выполнение 1 работы может уйти неделя, а может и целый месяц. Для меня это становится проблемой тогда, когда тематика нового модуля не откликается (например, пиксель-арт).
3. Проверка домашней работы и правки к ней
Обратная связь даётся в формате записи экрана с голосовыми комментариями на заднем фоне. На этом этапе очень важно, чтобы вам достался близкий по духу куратор, чей подход в обучении будет мотивировать. Мне повезло, я каждый раз с нетерпением ждала советов и правок. И это при том, что ни одна моя работа не была принята с первого раза.
Опыт взаимодействия с другим экспертом (пока мой был в отпуске) оставил неоднозначные впечатления. Никто не похвалил, не подбодрил, обратная связь состояла лишь из сухих комментариев о том, что нужно исправить. Но тут уж на вкус и цвет, как говорится.
Кстати, вот один из примеров того, как меняется моя иллюстрация после внесенных правок:


Заключение
Позади несколько месяцев усердной учебы, а впереди ещё 334 видео, 56 практических работ и 1 дипломный проект. Я до сих пор не перескочила на лепку из глины, коллекционирование марок или любое другое чудное занятие. И всё благодаря тому, что ребята из Skillbox очень постарались, чтобы курс «Коммерческий иллюстратор» получился наполненным, интересным, современным и крайне мотивирующим.
Если вы хотите найти новое хобби, сменить сферу деятельности или же просто окунуться с головой в творчество, то вот вам моя искренняя рекомендация.
Для чего нужна Figma Прежде чем мы перейдем к процессу установки, важно понять, почему Figma стала стандартом в индустрии дизайна: Создание интерфейсов для сайтов и приложений Разработка прототипов с интерактивными элементами Командна...
Почему важен русский интерфейс в Figma Согласно исследованию компании UX Design Institute, дизайнеры работают на 24% эффективнее, когда используют программное обеспечение на родном языке. Это особенно важно для новичков и тех, кто только осваив...
Основные возможности Figma на мобильных устройствах Мобильная версия Figma предлагает ограниченный, но очень полезный набор функций, который позволяет продолжать работу даже вдали от компьютера. Важно понимать, что мобильное приложение Figma им...
Как добавить изображение на макет Существует несколько способов импорта изображений в Figma, каждый из которых удобен в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их подробнее. Первый способ: Drag & Drop Самый интуитивный и быстрый мето...
Как экспортировать графику и иконки из Figma с сохранением качества Первое, с чем сталкиваются разработчики при работе с Figma – экспорт графических элементов. Прямой экспорт не только сохраняет качество, но и значительно ускоряет процесс верст...
Для чего нужна Figma Figma — это профессиональный инструмент для веб-дизайна, работающий в браузере. В отличие от Photoshop или Sketch, вам не нужно устанавливать тяжелое программное обеспечение, достаточно зарегистрироваться на сайте. Ключевые...