Хочу уйти в дизайн, но там столько направлений! Что выбрать?
Графический, веб, UI/UX, гейм, моушен, интерьерный, ландшафтный — в дизайне так много направлений, что людям, которые решили сменить сферу деятельности, приходится непросто. Какую из карьер выбрать и на что обратить внимание? Мы в tutortop подготовили путеводитель по профессиям. Отвечаем на три вопроса: в чем суть направления, кому подойдёт, где учиться.
Web-дизайн (UX/UI)
В чём суть:
Веб-дизайнеры придумывают такую структуру сайта или приложения, чтобы пользователю было приятно там находиться. Специалисты работают в двух направлениях: на удобство сайта — интерфейс страниц должен быть логичным и понятным, на эстетику — все блоки, кнопочки и всплывающие окна должны радовать глаз. Первое называют UX-дизайном (User Experience — «пользовательский опыт»). Второе — UI-дизайном (User Interface — «пользовательский интерфейс»).
Кому подойдёт:
Перфекционистам, которые обожают всё красиво раскладывать по полочкам и умеют отделять главное от второстепенного. Веб-дизайн может понравиться даже тем, кто никогда не рисовал и особо не стремился к этому. Но всегда любил рассматривать картинки!
Где учиться:
Для быстрого старта советуем присмотреться к курсам «Веб-дизайнер» от школы Contented (обучение полгода) или «UX/UI дизайнер: сайты PRO» от школы UPROCK (обучение четыре месяца). Для тех, кто не торопится, могут подойти «Факультет веб-дизайна» (обучение год) от GeekBrains или «Профессия: веб-дизайнер» (обучение 11 месяцев) от Pentaschool.
Больше вариантов — тут.

Графический дизайн
В чем суть:
Графические дизайнеры — мастера визуального языка, без которого сейчас нельзя представить ни одну рекламу, ни одно медиа, ни один сайт. Внутри этого направления много ответвлений. Одни дизайнеры работают над оформлением брендов: продумывают цвета, логотип, другие занимаются коммерческой иллюстрацией — делают коллажи и рисуют для рекламы и медиа, третьи придумывают дизайн упаковок, четвертые разрабатывают шрифты. Этот список не исчерпывающий.
Кому подойдёт:
Визуалам, которые всегда любили рисовать или хотели этому научиться, интересовались историей искусств, модой, рекламой, а на день рождения просили графический планшет.
Где учиться:
Стать графическим дизайнером с нуля можно на курсе графического дизайна от Нетологии (обучение длится 16 месяцев) или на курсе «Коммуникационный дизайнер» Яндекс Практикума (18 месяцев). Быстрый старт возможен с курсом по графическому дизайну BASE от Setters Education (6 месяцев).
Для карьеры в иллюстрации — журнальной и коммерческой — предлагаем ознакомиться с программой «Дизайнер-иллюстратор» Pentaschool или «Профессия Коммерческий иллюстратор» от Skillbox. Второй курс выпускающий редактор tutortop Арина протестила на себе — о плюсах и минусах программы Skillbox она рассказала в видео.
Типографику можно освоить на курсе Skillbox «Шрифт в дизайне», моушн-дизайн (анимированную графику) — на курсе «Моушн-дизайнер: с нуля до ПРО» от Contented. Практикующим графическим дизайнерам и иллюстраторам может пригодиться курс «Хочу в арт-среду» от OnStudy, где специалистам помогают раскрыть себя как художника и выйти на новый уровень творчества.
Больше вариантов — тут.
Геймдизайн
В чём суть:
Отрисовка игровых персонажей — только одно из ответвлений в геймдизайне. В целом направление обслуживает весь процесс создания игры (цифровой или настольной): от разработки правил и сюжета до сбора документации под продукт и управления процессами.
Кому подойдёт:
Тем, кто без ума от игр. В геймдизайне найдётся место для разработчиков, менеджеров, сценаристов, писателей, а также графических дизайнеров, которые хотят рисовать и продумывать образы персонажей.
Где учиться:
Погрузиться в обучение с головой можно на факультете гейм-дизайна в GeekBrains. Программа рассчитана на год и восемь месяцев, студенты получают базовые знания об индустрии и создают свой первый прототип игры. Тем, кому интересна драматургия игры, будет полезен курс «Нарративный дизайн» XYZ School. Трёхмерную компьютерную графику можно освоить на факультете «3D-художник в играх» в GeekBrains. Учат рисовать персонажей в XYZ School на курсе «Анатомия игровых персонажей».
Больше вариантов — тут.

Дизайн интерьера
В чём суть:
Дизайнер интерьера знает, как сделать любое помещение удобным, функциональным и красивым.
Кому подойдёт:
Тем, кто любит украшать пространство вокруг, не может без живого общения, но в то же время готов освоить компьютерные программы, чтобы результат работы был ещё лучше.
Где учиться:
Большой курс для старта в карьере есть у Нетологии — «Дизайн среды: от интерьера до города». Как понятно из названия, там учат обустраивать не только помещения, но и общественные пространства. Программа рассчитана на год и 11 месяцев. Ещё один длинный курс — «Дизайн и визуализация интерьера» от Pentaschool. Он длится 11 месяцев и будет полезен тем, кто хочет глубоко изучить дизайн интерьеров и начать проектировать обстановку квартир.
Получить более узкоспециализированные знания можно на курсах «Event-декоратор» школы «Среда обучения» или «Текстильное декорирование» от Skillbox.
Больше вариантов — тут.

Ландшафтный дизайн
В чём суть:
Ландшафтный дизайнер — не равно садовник. Это специалист, который работает на стыке архитектуры, строительства, растениеводства и новых технологий. Приусадебные участки, сады и парки, которые удивляют и восхищают нас, его рук дело.
Кому подойдёт:
Людям, неравнодушным к растениям и природе. Тем, кто любит украшать пространство вокруг и готов ради этого углубить знания в ботанике и инженерных науках.
Где учиться:
Освоить профессию за год с нуля возможно на курсе «Ландшафтный дизайнер» школы «Среда обучения». Ещё один углубленный курс предлагает Pentaschool. Обучение длится девять месяцев. В результате студенты научатся проектировать частные сады и городские парки. Сравнительно короткий курс ландшафтного дизайна (на 6 месяцев) — есть у Нетологии. Школа рассчитывает, что за это время их студенты научатся проектировать садовые и городские пространства, вести проекты на всех этапах реализации, а также создадут четыре проекта для портфолио и выйдут на рынок труда.
Больше вариантов — тут.
Для чего нужна Figma Прежде чем мы перейдем к процессу установки, важно понять, почему Figma стала стандартом в индустрии дизайна: Создание интерфейсов для сайтов и приложений Разработка прототипов с интерактивными элементами Командна...
Почему важен русский интерфейс в Figma Согласно исследованию компании UX Design Institute, дизайнеры работают на 24% эффективнее, когда используют программное обеспечение на родном языке. Это особенно важно для новичков и тех, кто только осваив...
Основные возможности Figma на мобильных устройствах Мобильная версия Figma предлагает ограниченный, но очень полезный набор функций, который позволяет продолжать работу даже вдали от компьютера. Важно понимать, что мобильное приложение Figma им...
Как добавить изображение на макет Существует несколько способов импорта изображений в Figma, каждый из которых удобен в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их подробнее. Первый способ: Drag & Drop Самый интуитивный и быстрый мето...
Как экспортировать графику и иконки из Figma с сохранением качества Первое, с чем сталкиваются разработчики при работе с Figma – экспорт графических элементов. Прямой экспорт не только сохраняет качество, но и значительно ускоряет процесс верст...
Для чего нужна Figma Figma — это профессиональный инструмент для веб-дизайна, работающий в браузере. В отличие от Photoshop или Sketch, вам не нужно устанавливать тяжелое программное обеспечение, достаточно зарегистрироваться на сайте. Ключевые...