Как курсы из «Дизайн-библиотеки» помогли мне создать свой журнал
Самостоятельное образование пугает: будет ли оно качественным? Не потребует ли дисциплина сверхусилий? В ВВЕ есть набор коротких видеокурсов с профессионалами разных сфер: графический и UX/UI-дизайн, моушн, иллюстрация, кино, искусство и психология.
Как показывает опыт нашей подписчицы, при большом желании и дисциплина не так страшна. Знакомьтесь, Яна Шматова: она посмотрела большую часть курсов в «Дизайн-библиотеке» и, вдохновившись, создала свой журнал EXCUSE.
До 31 августа все курсы «Дизайн-библиотеки» доступны бесплатно.
Чем тебя привлекла «Дизайн-библиотека»?
Мой жених Никита подарил мне годовую подписку на день рождения, потому что видел, что я очень хочу сделать журнал. Позже купил шрифт, и проект пошел как по маслу. Так как курс именно по журналам был только один, посмотрела его я довольно быстро, параллельно делая выпуск в InDesign.
Последующие месяцы смотрела заметки по американской типографике, еще раз окунулась в историю Баухауса. Моя специальность — дизайнер, в университете эту тему мы изучали поверхностно, а я ее очень люблю, поэтому не прочь была заново погрузиться в мир функционального дизайна. В общем, за год я успела многое посмотреть. Могла бы еще больше, но дисциплина не всегда была на желаемом уровне.
Как тебе удалось за целый год работы соблюдать дисциплину и не забросить курсы?
Здесь играло большую роль желание сделать журнал. Большое желание равно дисциплина. После просмотра курса «Дизайн журналов» мне просто понравился формат лекций, и я часто включала их, когда делала рутинные дела: ела, рисовала, работала в редакторах, просто отдыхала. Это очень помогло прокачать мозг.
Как и когда ты придумала делать журнал? Это же случилось до подписки на «Дизайн-библиотеку»?
Расскажу историю появления моего журнала EXCUSE. Однажды ко мне в руки попал американский выпуск немецкого журнала 032с — я моментально влюбилась. Цвет, типографика, дизайн-ходы на страницах, ритм, контрасты — я просто рассматривала все много-много раз. А потом 032с закончился, и я решила, что хочу еще журналов.
Начала искать интересные проекты в Беларуси, откуда я родом. Не нашла. Вкинула идею парню, что хочу делать журнал. Он сказал: «Давай». И на следующий же день начала искать всю возможную информацию в интернете по созданию журналов. Найти что-то толковое мне не удалось, но я все равно начала изучать сама программу InDesign. А потом появились курсы BBE, которые помогли четко понять — что, куда и зачем.
О чем это издание? Расскажи про него.
EXCUSE — журнал об артистах в разных сферах искусства. Считаю, что искусством можно назвать все, что вдохновляет человека и поддерживает огонь в глазах. В первом выпуске был мой любимый парикмахер Даня. То, что он делает на головах людей, меня поражало с нашей первой встречи.
Вторым героем была белорусская группа Dee Tree, которая делает то, что не делают большинство групп на территории Беларуси. А третьим героем был невероятный Донатас Тручинскас, электро-танцор из белорусского города Брест, который переехал вслед за электро-культурой в Питер и творит там нечто невероятное.
Ты сразу решила, что это будет что-то не в диджитале?
Журнал я изначально хотела делать печатным. Понимала, что много на этом я не заработаю, но как тогда, так и сейчас это не играет большой роли. Тираж делала небольшой: сначала 30 выпусков, которые распродались, к моему удивлению, за 10 дней. Потом снова 30.
Самым крутым было, есть и будет то, как люди откликаются на него, как непременно ждут второй выпуск и как вдохновляют меня продолжать.
Теперь у журнала появился телеграм-канал, но там я просто публикую вдохновляющий контент. Нас можно поискать и в других соцсетях по нику @excuse.mag.
Какие курсы «Дизайн-библиотеки» помогли тебе больше всего?
Определенно курс Дмитрия Гиенко. Там четко, последовательно рассказано все, что нужно, для того, чтобы начать создание журнала: от набора команды до типологии сеток.
Весь дизайн ты делаешь сама? Это сложно?
Дизайн делаем совместно с женихом. Этот проект не забирает много сил — он больше отдушина, где творим, что хотим и как хотим мы, а не заказчик. Поэтому делаем тогда, когда словим дзен на максимальном уровне, чтобы наслаждаться каждой буквой, строчкой, столбиком на развороте.
Еще мы продумываем каждую деталь, чтобы в ней была заложена логика. Чтобы читатель, просматривая каждую страницу, не утруждался, и композиция страницы сама вела его взгляд туда, куда нужно.
Какие курсы ты бы посоветовала тем, кто только начинает изучать «Дизайн-библиотеку»?
Я бы предложила начать с истоков истории дизайна. Это как изучить основы классического танца, перед тем как танцевать хип-хоп, хаус или электро. Да и история поможет в будущем обрести свой стиль.
После изучения истории я бы начала двигаться в сторону именно того, чем бы хотела заниматься в будущем, будь то анимация, UX/UI, акварель или Ai. А дальше курсы сами поведут вас туда, куда нужно.
Для чего нужна Figma Прежде чем мы перейдем к процессу установки, важно понять, почему Figma стала стандартом в индустрии дизайна: Создание интерфейсов для сайтов и приложений Разработка прототипов с интерактивными элементами Командна...
Почему важен русский интерфейс в Figma Согласно исследованию компании UX Design Institute, дизайнеры работают на 24% эффективнее, когда используют программное обеспечение на родном языке. Это особенно важно для новичков и тех, кто только осваив...
Основные возможности Figma на мобильных устройствах Мобильная версия Figma предлагает ограниченный, но очень полезный набор функций, который позволяет продолжать работу даже вдали от компьютера. Важно понимать, что мобильное приложение Figma им...
Как добавить изображение на макет Существует несколько способов импорта изображений в Figma, каждый из которых удобен в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их подробнее. Первый способ: Drag & Drop Самый интуитивный и быстрый мето...
Как экспортировать графику и иконки из Figma с сохранением качества Первое, с чем сталкиваются разработчики при работе с Figma – экспорт графических элементов. Прямой экспорт не только сохраняет качество, но и значительно ускоряет процесс верст...
Для чего нужна Figma Figma — это профессиональный инструмент для веб-дизайна, работающий в браузере. В отличие от Photoshop или Sketch, вам не нужно устанавливать тяжелое программное обеспечение, достаточно зарегистрироваться на сайте. Ключевые...