История успеха: как сменить профессию в непростое время и стать моушн-дизайнером
Вадим Тюнев построил успешную карьеру в гостиничной сфере, но в пандемию был вынужден искать новую работу. Он сам освоил моушн-дизайн и устроился в игровую индустрию, а потом прошел курс обучения профессии в Нетологии. Вадим рассказал tutortop, можно ли научиться моушн-дизайну самостоятельно и зачем идти на курсы, с чего начать и как развиваться в сфере.
У меня незаконченное юридическое образование. Пока учился, университет закрыли, и я решил пойти работать. По совету знакомого устроиться в гостиницу ночным администратором, и так началась моя первая карьера.

Я проработал в гостиничной сфере 12 лет. Дорос до старшего менеджера по электронной коммерции в небольшой сети Максима Хотелс, параллельно закончил бакалавриат по рекламе и PR на заочке. Потом продолжил строить карьеру в международной сети Marriott. Занимался всем, что связано с продвижением отелей и продажами в интернете: размещал информацию на сервисах бронирования, выстраивал процесс онлайн-продаж, работал с SEO и контекстной рекламой.
Когда ударил ковид, гостиничная сфера сильно пострадала. Меня, как и многих других сотрудников, сократили. Я оказался в сложной ситуации: без работы с новорожденным ребенком и женой в декрете. Найти новую работу, несмотря на богатый опыт и хорошее резюме, не получалось. Сначала безуспешно пытался найти вакансии в маркетинге или e-commerce в гостиничной сфере. А потом стал искать и в других, но в них требовался предыдущий опыт в той же сфере, иначе можно было рассчитывать только на стартовые позиции с низким окладом. Тогда я решил попробовать заработать с помощью своего хобби.
С чего начался мой путь в моушн-дизайне
До ковида я в свободное время занимался страйкболом и создавал после игр небольшие видеоролики. Чтобы сделать их лучше, стал смотреть туториалы на YouTube и блоги известных видеографов: Питера Маккиннона и Дэниела Шиффера. Учился у них красоте и стилю, разбирался и пробовал делать сам — месяца через три смог добиться желаемого результата. После этого сразу же заинтересовался моушн-дизайном и уже сам начал изучать его.
Так что я уже умел монтировать видео и делать несложную графику. На карантине эти навыки очень пригодились. Я стал подрабатывать на фриланс-площадках, типа Freelance.ru. Брал мелкие заказы по созданию промо-роликов для небольших компаний, делал монтаж и субтитры для видео тревел- и фуд-блогеров. Платили мало, и чтобы заработать, приходилось сутками не вылезать из-за компьютера.
Тогда на помощь пришли друзья. Они работали в Wargaming, крупной компании по разработке компьютерных игр, и предложили мне попробовать себя в создании рекламных креативов. Я сделал несколько промо-роликов к их играм, арт-директору они понравились и меня взяли. Так, летом 2020 я попал в геймдев.
Чему я научился на курсах
На работе мне поставили условие, что на время испытательного срока зарплата будет невысокой, и ее повысят в зависимости от результатов. Поэтому я сразу стал дополнительно прокачивать свои навыки. И когда успешно прошел испытательный срок, мне предложили пройти обучение за счет компании. Я с радостью согласился. Можно было выбрать любой курс по направлению работы, а спектр задач у меня был широкий: нужно было делать монтаж, саунд-дизайн, моушн в 2D и 3D — хотелось прокачаться во всех направлениях и при этом не разорять компанию. Поэтому я стал искать курсы, которые бы совмещали в себе обучение разным инструментам. Нашел подходящие курсы у Skillbox и Нетологии. У Skillbox стоимость была выше, и воспользоваться акцией при оплате юрлицом было нельзя. А
Нетология
подходила мне и по содержанию, и по соотношению цены и качества, поэтому я выбрал ее.
Основными задачами на
курсе Моушн-дизайн в 2D и 3D
для меня было закрепить и пополнить имеющиеся знания по 2D и освоить 3D. Я успешно справился с Adobe After Effects и Cinema 4D и ближе к концу обучения смог полноценно использовать их в работе.
В модуле по 2D я впервые попробовал персонажную анимацию. Самым большим испытанием для меня стало рисование: если на бумаге я был способен хоть что-то изобразить, то сделать это мышкой на компьютере вообще не мог. Приходилось снова и снова перерисовывать персонажей, и со временем у меня стало получаться. В итоге я собрал небольшой ролик в Cinema 4D: сам сделал локацию, саунд-дизайн и анимацию. Мне очень понравилось, и я понял, что хочу развиваться в этом направлении.
В моушн-дизайне очень важна насмотренность. Еще до обучения я проводил много времени за просмотром видео с разными эффектами, киномонтажом и рекламными роликами, интересовался работой игровых студий, монтажеров и аниматоров. Хотел понять, что мне нравится и как все организовано. Поэтому в начале курса мне было легче, чем другим студентам. Когда нам дали задание составить пайплайн по созданию ролика — описать все этапы работы, задачи и сроки, — у многих одногруппников возникли сложности. Я уже примерно понимал, чем отличаются разные инструменты, что представляет собой работа специалистов, и мог прикинуть, сколько она займет.
Во время обучения тебе дают базовые знания, и выполнять сложные задачи без них не получится. Когда кажется, что все и так понятно, хочется делать не простые задания, а что-то впечатляющее. Но если сначала нормально не разобраться в Adobe Illustrator, а сразу взяться за анимацию персонажа, тут же возникнут сложности. В такой ситуации чаще всего оказывается, что ты просто что-то упустил в теории. Нужно сделать несколько шагов назад и найти ответ. Бывало, что я по 3–4 раза пересматривал лекции. Когда не получалось нарисовать персонажа, просто возвращался к модулю по Adobe Illustrator и по-новой изучал все материалы. Это требует времени и усидчивости, но приносит свои плоды.
На
курсе
ты получаешь систематизированные материалы, но нужно прилагать собственные усилия и быть готовым выходить за рамки программы.
В принципе все необходимые материалы есть и на YouTube. Если постараться, можно учиться и самостоятельно. Но обратной связи и возможности посоветоваться с одногруппниками не будет, а это на самом деле очень помогает. Когда что-то не получается, можно узнать, как делают другие, или получить комментарий преподавателя по домашке и понять, где ты ошибся. Такое обучение идет намного быстрее.
Самым сложным для меня было совмещать учебу с работой. Нагрузка получилась двойная: на курсе я изучал Adobe After Effects и Cinema 4D, а на работе на ходу осваивал Unity 3D, в котором нужно было собирать промо-ролики. Но учитывая жизненные обстоятельства, проблем с мотивацией у меня не возникало — я был готов ко всему. Иногда, чтобы сделать домашнее задание и все рабочие задачи, приходилось ложиться в 3–4 ночи или вообще не спать. Но в карьере, как и в игре:
Пока ты спишь, твои враги качаются.
Недостаточно выделить время на две лекции и пару часов на домашку в неделю. Зарабатывать через несколько месяцев учебы начинают те, кто занимается не по два, а по 12 часов в день. Нужно быть готовым на год отложить свою жизнь и понимать, что свободного времени не будет вообще.
Как моушн-дизайнеру развиваться в геймдеве
Работа в геймдеве — это то, о чем я мечтал в детстве. Мне хотелось участвовать в создании компьютерных игр, но я думал, что для этого нужно быть программистом. Мечта казалась чем-то недостижимым, но моушн-дизайн помог мне ее воплотить.
В новой профессии я уже третий год. За это время успел поработать в Wargaming, Sbergames, а теперь работаю в независимой студии. В сфере геймдева все постоянно меняется: иногда компании закрываются, но появляются новые. В таких ситуациях крупные корпорации обычно предлагают сотрудникам перейти в другие подразделения или дочерние фирмы. Поэтому все это время я продолжаю работать с одной командой.
В Wargaming я был ответственным за рекламные креативы — делал рекламные ролики для продвижения игр на YouTube и в других сетях. Конечно, попасть на такую работу без опыта и хороших навыков непросто. Но арт-директор решила мне довериться. Штатного моушн-дизайнера у них тогда не было, и все заказы отдавали видеопродакшену на аутсорсе. Это было долго и дорого, а я выполнял работу быстро и брал за нее значительно меньше. Я сделал для них 4 ролика как фрилансер, доказал, что справляюсь с задачами, и меня взяли в штат.
Когда я пришел в SberGames, задач по рекламным роликам еще не было, и мне предложили выбрать другое направление. Так я смог стать персонажным аниматором и уже год работаю в этой специализации.
Я использую Premier, Maya, Cinema 4D и Unity. Выполняю задачи по анимации, которые ставят геймдизайнеры. Чтобы понять, как должна выглядеть итоговая работа, запрашиваю у них референсы. Должен учитывать все программные ограничения и придерживаться общих сроков по выпуску игры. Но моя текущая работа не ограничена анимацией персонажей. Я делаю презентационные ролики и промо-материалы, иногда помогаю арт-отделу сделать нужные скриншоты и рендеринг.
Сейчас я осваиваюсь в новом направлении и хочу пройти специализированные курсы. Мне очень не хватает навыков риггинга — умения запрограммировать движения персонажей. Для этого нужно научиться писать скрипты на Python. Дальше планирую развиваться как универсальный специалист: заниматься не только персонажами, но и собирать локации и делать всю анимацию.
Как найти работу моушн-дизайнером и чего ожидать
Работать в моушн-дизайне можно по-разному: кому-то нравится быть штатным сотрудником в студии, а кто-то предпочитает быть фрилансером. Можно совмещать оба формата. Я так и делаю: помимо основной работы, беру заказы на эксплейнеры, 2D- и 3D-анимацию. Работаю по несколько часов утром или вечером и в выходные. Это хорошая возможность получить дополнительный доход, ведь в семье всегда появляются какие-то траты.
Если сначала я искал работу на фриланс-площадках, то сейчас заказчики приходят ко мне сами. Главное найти первых клиентов, и если они останутся довольны, то будут еще долго возвращаться с новыми задачами и рекомендовать знакомым. Часть таких заказчиков я нашел с помощью преподавателей Нетологии. Это были студии и арт-директора, которые нанимали меня как исполнителя. Так я поработал с проектами Яндекса, Lada, БелВЭБ, War Robots и Евроопт.
Вообще на рынке моушн-дизайна много работы, но и достаточно много хороших специалистов, с которыми придется конкурировать. Поэтому нужно все время развиваться. Тем более, что ожидания работодателей и заказчиков обычно выше, чем предполагает профессия. От моушн-дизайнера могут требовать знания принципов 2D, 3D и анимации, умение моделировать и рисовать элементарные объекты, работать со светом и делать рендеринг. Нужно уметь почти все в том направлении, в котором хочешь работать, тогда будет больше шансов получить заказ.
Чтобы найти работу в моушн-дизайне, нужно не только резюме, но и шоурил, который покажет работодателю, что ты умеешь. Выпускники курсов могут использовать в нем учебные проекты. Но по-настоящему стать специалистом можно только в процессе работы. Чтобы прокачать свои навыки и улучшить шоурил, нужно начинать уже во время учебы брать несложные заказы на фрилансе.
Стоит понимать, что работа моушн-дизайнера хоть и творческая, но всегда ограничена требованиями. Задачи часто бывают не самыми увлекательным, а свои задумки получается реализовать далеко не всегда. Приходится напоминать себе:
Ты не автор, а исполнитель,
и должен просто хорошо сделать свою работу.
Взгляды заказчика могут кардинально отличаться от твоего видения, а бюджеты не всегда соответствуют поставленной задаче. Опыт работы с людьми в гостиничной сфере мне здесь очень помогает. Нужно как-то договариваться и искать решение. В конце концов от работы всегда можно отказаться — это, наверное, основное преимущество фриланса.
Совет начинающим
Прежде чем идти на курсы, лучше узнать базовую информацию о профессии: что представляет из себя работа, какие виды моушн-дизайна бывают и подумать, в каком направлении было бы интересно развиваться. Это как изучить другую страну перед поездкой — нужно знать, куда ты отправляешься и чего ожидать от этого путешествия.
Для чего нужна Figma Прежде чем мы перейдем к процессу установки, важно понять, почему Figma стала стандартом в индустрии дизайна: Создание интерфейсов для сайтов и приложений Разработка прототипов с интерактивными элементами Командна...
Почему важен русский интерфейс в Figma Согласно исследованию компании UX Design Institute, дизайнеры работают на 24% эффективнее, когда используют программное обеспечение на родном языке. Это особенно важно для новичков и тех, кто только осваив...
Основные возможности Figma на мобильных устройствах Мобильная версия Figma предлагает ограниченный, но очень полезный набор функций, который позволяет продолжать работу даже вдали от компьютера. Важно понимать, что мобильное приложение Figma им...
Как добавить изображение на макет Существует несколько способов импорта изображений в Figma, каждый из которых удобен в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их подробнее. Первый способ: Drag & Drop Самый интуитивный и быстрый мето...
Как экспортировать графику и иконки из Figma с сохранением качества Первое, с чем сталкиваются разработчики при работе с Figma – экспорт графических элементов. Прямой экспорт не только сохраняет качество, но и значительно ускоряет процесс верст...
Для чего нужна Figma Figma — это профессиональный инструмент для веб-дизайна, работающий в браузере. В отличие от Photoshop или Sketch, вам не нужно устанавливать тяжелое программное обеспечение, достаточно зарегистрироваться на сайте. Ключевые...