Что должен уметь junior в IT — главные требования к новичкам
На протяжении уже двух лет требования к джунам становятся всё жестче. IT, как отрасль, активно развивается — у специалистов растёт заработная плата, но вместе с этим увеличивается и конкуренция внутри сферы. Поэтому даже на старте многие сталкиваются с тем, что нужен либо опыт работы, либо углубленные знания. В статье мы расскажем о требованиях к junior в IT — что именно должен знать и уметь специалист.
Junior-программист или джун — это стартовая позиция для работника с минимальным опытом. Чтобы найти подходящую работу, нужно иметь не только hard, но и soft skills. Работодатель смотрит ещё и на портфолио, узнаёт про уровень образования. Forbes пишет, что в IT уменьшение числа вакансий с одновременным ростом кандидатов сильнее всего проявилось именно в сегменте начинающих специалистов. Джуны — дорогие кадры, которых надо учить и мотивировать. И вот, что требуют от такого сотрудника работодатели.
Начать карьеру в IT-сфере можно на онлайн-курсах:
Eduson Academy
ИТ-специалист с нуля + 3 курса в подарок
или
Хекслет
Python-разработчик
.
Образование
Сложнее всего трудоустроиться тем, кто закончил онлайн-курсы за 2-3 месяца. Хоть при первоначальном просмотре резюме HR-специалист и не акцентирует внимание на образовании кандидата, но при сравнении его с другими потенциальными сотрудниками уровень образования уже играет значительную роль. Работодатели чаще отдают предпочтение джунам, имеющим высшее техническое образование. Это не значит, что если вы прошли онлайн-курс, можно даже не пробовать искать работу на эту позицию. Трудоустроиться можно и после окончания курса — возможно, не на junior, а на позицию стажёра.
Чаще всего в вакансиях не указывают желаемый уровень образования. Но в предложениях для Java и Python программистов начального уровня подготовки всё чаще мелькает фраза — «студент последних курсов или же выпускник технического вуза».
Кстати, некоторые онлайн-курсы предлагают трудоустройство. Например,
Eduson Academy
Fullstack-разработчик на Python
или
Skypro
Python-разработчик с нуля
.
Опыт работы
Логично предположить, что у junior-специалиста нет большого опыта работы. Современные реалии таковы, что на эту позицию берут соискателей, которые работали 1-2 года по выбранному направлению. Если вы ещё не успели нигде поработать, не стоит расстраиваться — некоторые компании рассматривают и джунов без опыта. Соотношение на рынке примерно 60 на 30% — то есть 60 процентов работодателей принимают на работу с опытом работы 1-2 года, а 30 процентов берут программистов на начальную позицию без опыта.
Кроме позиции junior есть ещё другой вариант — стажёр. Их чаще, чем джунов, устраивают без опыта. Но в крупных компаниях, например, Яндексе, даже на позицию стажёра иногда требуется опыт работы от 1 года до 3 лет.
Возраст
По исследованиям компании Zippia, считается, что средний возраст Junior Software разработчика в США составляет 39 лет. В нашей стране всё по-другому — специалисты сервиса «Мой круг» провели исследование рынка IT и пришли к выводу, что в России средний возраст соискателей на стартовую позицию — 20-22 года. Значит ли это, что на работу не берут тех, кто решил сменить сферу деятельности, например, в 35 лет? Нет. В большей части вакансий не указаны требования к возрасту, поэтому претендовать на вакантное место могут как студенты последних курсов в возрасте от 20 до 23 лет, так и те, кому за 30.
Hard skills
Профессиональные навыки, необходимые для работы в конкретной сфере, называют hard skills. Tutortop рассмотрит их в разрезе каждого из направлений.
Frontend-разработка
К Frontend относится видимая для пользователя сторона, например, интерфейс сайта. А фронтенд-разработчик создаёт пользовательский интерфейс для сайтов или приложений. Это работа с JavaScript, HTML и CSS. Чтобы претендовать на позицию джуна, нужно знать:
- основы JavaScript;
- основы HTML и CSS — прокачать эти навыки можно на курсе
Result University Верстка на HTML/CSS
;
- как работать с Git — системой для отслеживания изменений в файлах;
- как использовать фреймворки и библиотеки, например, React;
- основы работы с графическими редакторами;
- зачем нужен протокол HTTP;
- английский язык для чтения литературы и документов.
Backend-разработка
Если frontend — про работу с внешними данными, то backend-разработка нужна для создания и управления внутренними системами сайтов, выстраивания обмена данными. Считается, что это направление сложнее и объёмнее. Вот, что требуют от junior-специалиста:
- владение одним из языков программирования (Java, PHP, Python, Go, C++);
- знание HTML и CSS, умение верстать;
- понимание, как устроены и работают сайты;
- наличие базовых навыков программирования, работы с данными;
- возможность работать с базами данных, чаще всего SQL — например, MySQL или Oracle;
- понимание, как использовать систему контроля версий;
- умение работать с GitHub и GitLab;
- знание английского языка для чтения документации и общения с коллегами.
А узнать больше о Java можно на онлайн-обучении:



По сравнению с фронтенд-разработкой в вакансиях для бэкендов чаще встречаются более строгие требования к знанию английского языка. И ещё для позиции джуна не всегда достаточно знания только одного языка программирования — некоторые компании требуют владение ещё минимум одним из серверных языков.
Data Analyst
Аналитикой данных или Data Analyst занимается специалист, который собирает и анализирует большие массивы информации, а потом обрабатывает их и делает вывод. Работа Data Analyst в любой из компаний ценится высоко — ведь на основе этих выводов и формируются дальнейшие планы. Junior Data Analyst должен понимать:
- как пользоваться Google Таблицами, Excel, Word;
- основные моменты в работе с Python;
- как писать запросы к базам данных SQL;
- на основе чего создаются отчёты в BI системах;
- как использовать методы статистического анализа в работе.
Data Scientist
Для обработки данных Data Scientist использует математические алгоритмы, программное обеспечение и те инструменты, которыми пользуются программисты для разработки. Если сравнивать работу с тем, что делает Data Analyst, то Data Scientist в этом плане чуть ближе к основам программирования и работы именно с технической стороной. От начинающего дата-сайентиста работодатель ждёт:
- знаний алгоритмов и структуры данных;
- умения писать код на Python и работать с фреймворками;
- знаний математики и статистики;
- владения инструментами для анализа данных — Hive, Kafka;
- знаний технологий машинного обучения;
- умения отображать полученные результаты и работать с программами для визуализации данных, например, Power BI.
Если вы хотите развиваться в направлении Data Scientist, начать всегда можно с прохождения курсов. Tutortop проанализировал множество курсов по этой тематике, сделал специальную подборку и сравнил онлайн-курсы по множеству показателей. Вот некоторые из этих курсов:



DevOps-инженер
Перед DevOps-инженером стоит немало задач. Но прежде всего, он следит за всеми этапами создания продукта, например, игры или сайта, и делает так, чтобы эти этапы были скоординированы. Специалисту нужно разбираться в процессе разработки, инфраструктуре и жизненном цикле. Требования к джунам такие:
- иметь опыт работы с одним из языков программирования;
- знать цикл разработки и внедрения ПО;
- уметь составлять запросы к базам данных;
- понимать, как работают IP-сети;
- уметь писать простые скрипты;
- понимать, как развёртывать и администрировать кластеры;
- знать английский язык на среднем уровне.
Кстати, в нашем блоге есть статья про профессию DevOps-инженера — в ней мы подробно рассказываем об обязанностях, плюсах и минусах, о том, как начать развиваться в этой сфере.
Soft skills
На собеседовании спрашивают не только про технические навыки и владение различными инструментами, но и про умение воспринимать критику, подстраиваться под ситуацию и помогать коллегам. Развитые личные качества также важны для специалиста любого из направлений. Чаще всего работодатель указывает в резюме следующие:
- внимательность;
- стрессоустойчивость;
- умение работать в команде;
- структурное мышление;
- ответственность за результат;
- коммуникабельность;
- способность выполнять рутинную работу;
- умение работать в режиме многозадачности;
- профессионализм.
Что такое баг и баг-репорт Баг (от английского "bug" — жук, насекомое) — это дефект или ошибка в программном обеспечении, которая приводит к неожиданному или нежелательному поведению системы. Термин впервые был использован программистом Грейс Х...
Принципы работы SDLC и почему им пользуются Представьте себе строительство небоскреба без архитектурного плана. Звучит абсурдно, не правда ли? Однако именно так выглядит разработка программного обеспечения без применения принципов SDLC. Каждый...
Selenium: Основы и история развития Selenium представляет собой набор инструментов с открытым исходным кодом, предназначенный для автоматизации тестирования веб-приложений. Проект был создан в 2004 году Джейсоном Хаггинсом в компании ThoughtWor...
Что такое Story в Jira: основные принципы Story (пользовательская история) в Jira — это тип задачи, который описывает функциональность системы с точки зрения конечного пользователя. В отличие от технических задач, Story фокусируется на том, кто...
Что такое эпик в Agile и Jira Эпик в Jira представляет собой крупную пользовательскую историю или инициативу, которая слишком велика для выполнения в рамках одного спринта и требует разбиения на более мелкие, управляемые задачи. Как отмечает Ма...
Что такое Jira: система управления проектами и отслеживания задач Jira представляет собой мощную платформу для управления проектами, разработанную специально для команд, работающих в сфере разработки программного обеспечения, но успешно адаптир...