Как самостоятельно выучить китайский язык
Китайский язык — является главным трендом лингвистики начиная с 2020 года. Он стал популярным благодаря активной международной политике, древнему происхождению и невероятной сложности. Согласитесь, обилие китайских иероглифов немного пугает, как и различные методы их произношения. Но самое сложное в изучении китайского языка — это не грамматика и не количество иероглифов. Сами китайцы говорят, что тон — это самое важное в процессе говорения. Именно благодаря тону можно «раскусить» иностранца, изучающего китайский в школе, на языковых курсах или онлайн-уроках. Приехав в Китай, такой человек, скорее всего, потеряется из-за количества условностей, с которыми предстоит столкнуться.
Если иметь большое желание и усидчивость, можно выучить китайский язык с нуля на примитивно разговорном уровне. Но если хочется подтвердить обучение китайскому сертификатом и сдать экзамен на знание языка, лучше записаться на курсы в онлайн-школу
TopChinese
. Мы же, в свою очередь, разберём этой статье основные аспекты изучения китайского языка, чтобы помочь вам в обучении.
Учимся произносить первые слова
Произношение в китайском языке значительно отличаются от того же английского. В китайском языке используются тоны (четыре основных и нулевой), которые представляют собой изменения высоты голоса в течение китайского слога. Каждый слог имеет свой тон, и неправильное произнесение тона может радикально изменить значение слова. Носитель может попытаться догадаться о смысле сказанного из контекста, но это не всегда возможно.
Каких-либо секретных способов, как улучшить произношение на китайском языке, не существует. Но будет полезно, если вы начнёте слушать носителей языка, записывать их речь на диктофон и делать для себя пометки. Особое внимание уделяйте отдельным буквам, слогам, словам и, конечно, тону.
Сразу после того, как удастся научиться произносить китайские слова без ошибок, можно будет переходить к предложениям и небольшим текстам. Самый лучший способ — выбирать отдельные фразы перед занятием и отрабатывать их произношение в течение 15 минут.
Будет идеально, если получится постепенно наращивать скорость произношения, не теряя при этом в качестве (делать как можно меньше ошибок). Носители китайского говорят быстро, используют особенные интонации и эмоции. Если хочется научиться разговаривать как носитель, лучше смотреть видеоролики на китайском языке и пытаться повторить звуки.
Учить китайский на курсах
— удобно и интересно. Индивидуальный подход к обучению позволяет учитывать уровень знаний студентов и составлять программу, которая будет соответствовать их потребностям.

Пополняем словарный запас
Самый простой, но в то же время немного скучный способ — повторять одно и то же слово 75–100 раз, желательно прописывая его в тетради. Конечно, это не гарантирует однозначного результата — если никак не применять новые знания на практике, они вряд ли закрепятся и через время забудутся. Но как быть, если сходу нужно узнать минимум 1 000 слов для нормального словарного запаса?
Максимально эффективным в данном случае будет мнемотехника. Она основана на том, что люди, произнося или прочитывая то или иное слово, представляют себе картинку. То есть, если прямо сейчас написать «небо», у читающего с великой долей вероятности в голове возникнет образ голубого цвета с небольшими вкраплениями белых облаков. В то же время, если китайцу сказать «небо», он не сможет понять русскую речь, но показав изображение, можно получить интерпретацию на китайском.
Небольшой совет. Если вы найдёте друга из Китая, который знает язык и готов предложить свою помощь в изучении новых слов, иероглифов и тона, это будет большим подспорьем для изучения китайского языка. Некоторые считают, что без непосредственного общения с носителями языка невозможно расширить словарный запас и освоить язык в целом, в особенности если учесть все диалекты.
Как быстро запоминать слова?
Методов мнемотехники невероятное множество: одни предлагают представлять отдельные элементы, другие предпочитают цельную картинку, в которой постепенно появляются маленькие частички-слова, а в некоторых и вовсе используются ассоциации. Самым простым алгоритмом станет следующий:
- Представить образ предмета. Если это какой-то материальный объект, проблем возникнуть не должно, потому что есть фотографии. Если это чувство (любовь, агрессия, страх), нужно вспомнить собственные ассоциации.
- Придумать аналогии слов по звучанию к оригинальному. То есть, к примеру, «си хуан» может превратиться в «синий хуавей». Необязательно иметь полное соответствие по произношению, главное — образ.
- Объединить аналогии и образ. К примеру, можно сделать это с помощью предложения-истории или нарисовав картинку.
- Проговаривать исходное китайское слово, представляя картинку. Достаточно будет сделать это раз 5–6, пока образ не закрепится в мозге.
Благодаря этому методу можно изучать примерно 40–50 слов в час, но уже на следующий день большая часть образов и словосочетаний могут попросту забыться. Именно поэтому очень важно постоянно повторять изученное на уроках, использовать в своей обыденной жизни и в упражнениях.
Если вы планируете переехать жить в Китай, вам обязательно стоит пройти курс
Китайский для переезда и жизни
. Этот курс поможет вам быстрее адаптироваться в новой стране, улучшить свои знания и уверенно чувствовать себя в общении с местными жителями.
Изучаем грамматические нормы
Вне зависимости от того, какой учебник китайского вы возьмёте для изучения языка, нужно понимать, что главная цель методического пособия — научить правильно строить предложения и понимать, как это работает в спонтанной речи. Если прямо сейчас попросить русского человека рассказать что-нибудь на конкретную тему, он вряд ли столкнется с трудностями и будет производить разбор каждого слова.
Чтобы научиться говорить спонтанно, необходимо постоянно работать с конструкциями, выполнять однотипные занятия, тем самым тренируя мозг и заставляя его запомнить употребление слов и словосочетаний.
Если не хочется изучать все подряд, лучше взять актуальный экзамен по китайскому и методические рекомендаций к нему. Как правило, в списке грамматических тем по уровню распределены те или иные условности и моменты, на которые нужно обратить внимание. Лучше всего, если можно будет посоветоваться со знакомым-китайцем, насколько написанное соответствует реальности, используется ли это в жизни. Например, в русском языке деепричастный оборот — обязательная составляющая обучения, но как часто она используется?

Как тренировать грамматику
В целом, методические пособия и самостоятельная подготовка подразумевают следующие методы:
- Вставить грамматическую конструкцию в пропуски. Есть китайский текст, есть пропуски внутри текста — необходимо подобрать наиболее подходящую конструкцию, которая правильно передаёт смысл.
- Перевести текст целиком, с русского на китайский и с китайского на русский, а после свериться с ответом. Нужно будет взять любой китайский текст, у которого уже есть профессиональный перевод с/на русский язык, закрыть его, и попытаться самостоятельно, опираясь на смысл и знания, перевести.
- Разобрать сериалы, фильмы или видео. Китайский кинематограф полон фильмов и сериалов, имеющих субтитры. Благодаря этому можно конспектировать грамматические конструкции, слова, а также основы и контекст употребления.
- Читать учебные тексты. Во многих китайских методических пособиях есть тексты, составленные специально в учебных целях: со словарями, аналогичными конструкциями и специальной лексикой.
Самое важное на этом этапе — количество повторений и желание как можно более точно понять смысл использования: как оно строится, как его употребляют, и можно ли найти какие-либо «уловки».
Онлайн-школа TopChinese
делает упор как на теоретическом, так и на практическом аспекте изучения языка. Уже после нескольких индивидуальных занятий вы уведите прогресс, начнёте искать себе друга по переписке из Китая и захотите ещё больше узнать о китайской культуре!
Говорим как носитель
Говорить — значит, уметь генерировать спонтанно китайскую речь, правильную по всем грамматическим нормам. Идеальный вариант — произносить слова, предложения и даже не задумываться, почему оно употребляется так.
К сожалению, с говорением не сможет помочь ни одно китайское учебное пособие, потому что всё напрямую зависит от желания ученика запоминать методы и слова, а также качественного выполнения тренировочных заданий. Репетитор может снять зажимы испуга говорить и ошибаться, но весь успех всё равно зависит от самого ученика.
Как перестать бояться говорить
Единственный способ — практиковаться как можно больше. Можете каждый день вставать перед зеркалом или человеком, который уже знает китайский, и говорить. Основными заданиями для тренировки можно назвать:
- Составлять и обрабатывать тексты. Есть большое количество тем, на которые легко и просто создаются тексты на всех языках мира (тем более на китайском): «Рассказ о себе», «Моя семья», «Мои увлечения», «Мой обычный день» и тому подобное. Список тем можно составить на основе тем по английскому языку.
Самый лучший вариант в этом упражнении — получить тему и постараться рассказать её сразу. Но можно предварительно подготовить текст на русском языке и перевести. Если есть ошибки, лучше их отметить и заняться отработкой тематических упражнений.
- Переводить тексты с готовым русским переводом. В целом, это напоминает обычную переводческую практику китайского языка с тем учётом, что уже имеется результат, с которым можно сравнить свою работу. Если что-то не получается, или фраза слишком сложная (например, имеются афоризмы), можно рассмотреть аналоги.
- Запоминать фразы на карточках. Самый простой метод запоминания для которого нужно предварительно подготовить карточки: с одной стороны — фраза на русском, с другой — на китайском. Главная цель — брать случайные 10 карточек и безошибочно называть перевод вне зависимости от языка оригинала.
- Отвечать на вопросы по темам. Есть много тематических сайтов на китайском, позволяющих тренироваться как на платной, так и на бесплатной основе. Идея заключается в том, что на той стороне веб-портала живые преподаватели, готовые проверять результаты тестирований, аудирований и переводов, а после давать обратную связь. С точки зрения теории это лучший вариант, потому что преподаватели могут дать обоснование своей критике.
- Общаться с другом-китайцем в чате. Данное упражнение включает в себя сразу две методики: набор текста и голосовое общение. Если переписываться с иностранным другом, можно будет лучше изучить написание тех или иных иероглифов. А в случае с аудио-сообщениями, удастся подтянуть и произношение. При этом необязательно стремиться к разговорам и диалогам на сложные темы.
Стоит сказать, что при развитии навыка говорения лучше всего будет время от времени возвращаться к уже изученным темам. В начале своего лингвистического пути на китайском о себе можно будет сказать максимум 5–10 простых предложений, но что будет спустя множество усердных занятий над языком?
Чтобы преодолеть страх общения на китайском языке, пройдите курс
Китайский для путешествий
. Вы научитесь свободно общаться, преодолевать языковой барьер и сможете уверенно использовать китайский в повседневной жизни.
Пишем на китайском
Чтобы научиться писать на китайском языке, нужно изучить китайскую письменность — иероглифы, а также правила их написания и сочетания.
Изучите китайские иероглифы: начните с основных черт, затем переходите к более сложным. Вы можете использовать учебники, языковые онлайн-курсы или приложения для изучения иероглифов.
Обратите внимание на порядок написания иероглифов: в китайском языке каждый иероглиф имеет свое место и направление.
Практикуйте написание слов и выражений на китайском языке. Найдите разные материалы и программы: онлайн-игры, приложения или сайты для изучения китайского, которые помогут вам практиковаться в написании иероглифов.
Попросите проверить написание иероглифов друзей из Китая или преподавателей из школы.

Общие рекомендации по изучению китайского языка
Китайский язык можно изучать хоть всю жизнь — особенно, если поставить себе главной целью идеальное, аутентичное как у председателя КНР, произношение. Это очень непростой путь, который сложный только в начале. Именно поэтому мы хотим дать следующие рекомендации:
- Не стоит забывать о занятии и их продолжительности. Выделяйте ежедневно хотя бы по 20–30 минут на учёбу вместо того, чтобы заниматься раз в неделю в случайный день, но сразу 6 часов. Любой язык (не только китайский) намного легче закрепляется, если постоянно напоминать об этом мозгу — например, проживая в России, достаточно сложно будет забыть русский язык, потому что мозговая активность сосредоточена на его восприятии.
- Забывать — это нормально. Более того, это один из механизмов мозга, который позволяет избегать стрессов и перегрузок. Главное правило в этом случае — лучше повторить несколько раз одно и то же, употребить старое слово или перечитать словарь, чем расстраиваться.
- Лучше поставить перед собой конкретную цель. У китайского языка достаточно много сфер применения. Как и любой другой язык, он очень хорошо развивает мозг и позволяет улучшить логику и память.
- Язык — это отдельные навыки. В основном выделяют чтение, письмо, говорение и аудирование. Это основа экзаменов по иностранным языкам (в том числе китайского), из-за чего даже свой собственный план обучения стоит составлять и корректировать, основываясь на тематических упражнениях.
Как и любой другой язык, китайский имеет в себе множество сложностей и допущений, которые станут известны и понятны только на практике. Некоторые сокращения, афоризмы, тематические высказывания можно узнать, разговаривая непосредственно с носителем — он же, кстати, сможет рассказать много полезного об иероглифах и их написании.
Онлайн-школа «Anecole» предлагает
Курсы по китайскому языку
. При этом имеется их градация: общие знания и разговорный уровень. В зависимости от этого в школе различается как учебный план, так и продолжительность обучения.
Что в итоге?
В зависимости от того, насколько быстро нужно выучить китайский язык, можно корректировать систему обучения. Но в её основе должны лежать уроки на говорение, письмо, чтение и аудирование. От того, насколько качественно, часто и интенсивно вы будете учить китайский язык, зависит успешность восприятия и спонтанности понимания и говорения, соответственно. Именно повторение и постоянная практика помогает закрепить слова, предложения и целые тексты в голове.
Ошибка 400 (Bad Request) возникает, когда сервер не может или не будет обрабатывать запрос из-за проблем с клиентской стороной. Это может произойти, если запрос содержит неверные данные или формат, который сервер не может распознать. Ошибка 400 указ...
В Excel можно легко создавать графики и диаграммы, которые помогают наглядно и понятно визуализировать информацию. В этой статье рассказываем, как быстро построить разные графики в Excel. Простейший график изменений Сначала откройте...
В камере хранения есть отсеки, которые наполняются содержимым. Мы складываем вещи в шкаф на полки или заливаем воду в формочки для льда. Всё это схоже с работой массивов в Java. В них содержится сразу несколько значений. Это удобно, ведь каждый раз...
Сводные таблицы — удобный инструмент для анализа большого количества вводных данных. Их часто используют для финансовой отчётности в компаниях, где много различной продукции. Так можно быстро узнать о количестве продаж одного наименования, посмотрет...
Фотостоки наполнены фотографиями различной тематики — пейзажи, портреты, спорт, красота и здоровье. На таких сайтах легко найти фото на любой вкус. Там можно не только покупать снимки, но и продавать их, получать неплохой пассивный доход. Загружать...
Сегодня рассказываем, что такое глитч эффект, как создать эффект помех на фотографии с помощью Adobe Photoshop, и приводим пошаговый урок по обработке в фотошопе. Если вы хотите научиться создавать такой эффект или другие интересные эффекты...